vendredi 30 avril 2010

Le probleme de la consommation

L'aide au développement désigne une action volontaire par un acteur extérieur pour impulser le développement d'un pays tiers. Les conceptions du développement sont nombreuses, les formes de l'aide le sont tout autant.
La consommation responsable est l’expression d’un consommateur averti, responsable et engagé. Son principe de base est de consommer que si cela s'avère vraiment nécessaire.
L'eco-consommateur va réfléchir sur les conséquences environnementales et sociales de son acte d'achat, et doit appliquer les principes qu’il exige des entreprises, des politiques, des collectivités :
Il doit apprendre à lire une étiquette, savoir reconnaître un label environnemental, chercher la provenance du produit, s’informer des conditions de travail dans lesquelles a été fabriqué le produit.…
Il doit encourager les bonnes pratiques de consommation et dénoncer les mauvaises.
Il doit informer les autres (son entourage, ses collègues, des associations, en parler sur des forums internet, à la presse…) sur la fabrication très polluante d’un produit, sur les pratiques d’industriels peu scrupuleux, ou qui ne respectent pas les règles de l’Organisation Internationale du Travail (OIT)…
Il doit impliquer les autres en les sensibilisant, en leur faisant changer leurs habitudes de consommation, ou en boycottant certains produits…
Il doit soutenir les campagnes d’information ou de sensibilisation, signer les documents adressés aux enseignes, magasins, pouvoirs publics, les pétitions…
Il doit interpeller : utiliser les boîtes à suggestions dans les magasins par exemple, interroger les vendeurs, les personnes de l'accueil sur l'origine du produit, sur ses conditions de fabrication…
Il doit consommer des produits issus du commerce équitable, et en faire la promotion.
Un projet citoyen et solidaire

La Course contre la Faim est un projet citoyen car il permet aux élèves de s’ouvrir au monde en prenant connaissance du fléau qu'est la malnutrition. "Prendre connaissance et comprendre les dimensions du fléau de la faim, c’est déjà commencer à agir" nous explique Jean-Christophe Rufin, ancien président d’ACF. En effet, la faim est un enjeu d’aujourd’hui mais surtout de demain, comme nous l’indique les chiffres récents de la FAO sur le nombre de personnes touchées, en constante augmentation (à ce jour, plus d'1 milliard de personnes sont sous alimentées). Sensibiliser les jeunes à ce problème et leur donner les moyens d’agir, c’est les confronter aux enjeux humains qu’ils auront à résoudre à l'avenir.


BIBLIOGRAPHIE DU TEXTE:

URL: http://www.vedura.fr/economie/consommation-responsable
Date de consultation: 30/04/10
Site: consomation responsable

URL: http://www.coursecontrelafaim.org/la-course-contre-la-faim/un-projet-citoyen-et-solidaire/
Date de consultation: 30/04/10
Site: action contre la faim


URL: http://www.actioncontrelafaim.org/espace-jeunes/
Date de consultation: 30/04/10
Site: action contre la faim

Éviter la consommation




Ce video nous parle de la protection des consommateurs européens. J'ai choisi ce video puisque je crois que c'est très importants pour nous et pour l'europe mais aussi pour le reste du monde.



Que faire pour changer notre comportement de consommateur ?
En general, le pourcentage de consommateurs dans le monde n’arrête pas d’augmenter.
Pour éviter cela, qui en plus « dérange » à l’environnement, on devrai tous essayer de ne pas gaspiller trop. Pour arriver à ça, on peut commencer à organiser quelques événements pour convaincre le monde entier le problème dont on ne se rend pas comte. Comme par exemple, il y a une course qui est organisée toutes les années contre la faim dans le monde, on pourrai faire la même chose pour arrêter tant de consommation. Mais aussi, nous même, à la maison, on peut commencer à collaborer avec des petits détails comme : ne pas acheter ce qui est non nécessaire, ou avec l’action la plus simple du monde, c’est-à-dire, en utilisant les jouets ou même les vêtements de nos grands frères et soeurs.



Dès lors, les marques qui réussissent ne se contentent pas de délivrer un message à sens unique, selon le cabinet Intuition. Au contraire, elles abordent le consommateur comme des pro-sommateurs, acceptent le fait de ne pas tout maîtriser dans leur communication, le consommateur pouvant même devenir propagateur du message. [...] C'est d'abord le comportement du consommateur qui a changé, explique Rémy Sansaloni, responsable de l'Observatoire Marketing de TN S Media Intelligence et auteur de Le Non Consommateur. Comment le consommateur reprend le pouvoir *. Ce dernier poursuit. Il a adopté le désenchantement pragmatique. [...] La consommation a été largement désacralisée depuis quelques années, liée à la fois à des contraintes économiques d'arbitrage budgétaire, mais aussi du fait que la consommation est devenue un droit. La marque dictatrice du comportement du consommateur a disparu. [...]


Bibliographie du texte:
URL: http://recherche.e-marketing.fr/comportement-du-consommateur.html


Site: consommation


Date de consultation: 14/04/2010


Bibliographie du video:


URL: http://www.youtube.com/watch?v=xNRcShv4exQ


Site: consommation


Date de consultation: 29/04/2010

jeudi 15 avril 2010

Une personne meurt toutes les quatre secondes!


Bien que le nombre de morts à causes de la faim dans le monde diminue en moyenne de 6 millions par an, la quantité de victimes est encore très grande. 815 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde. Puisque 24.000 personnes meurent de faim chaque jour dans le monde, soit une toutes les quatre secondes. Le pire c’est que dans ce monde, il y a assez de nourriture pour nourrir convenablement 5 milliards de personnes, ce qui veut dire toute la population de la terre. Pour que vous vous en rendiez conte de ce problème, je vais vous donner un exemple : 3 600 calories avalées en moyenne quotidiennement par un Américain: 67% de plus qu'un Africain !
Pourquoi la faim dans le monde existe-t-elle? Qui en sont les victimes?
Répandue sur la totalité du globe, la faim touche directement des millions d’êtres humains, mais malgré cette envergure mondiale, les pays les plus concernés sont surtout les pays sous-développés ou en voie de développement, souvent endettés comme l’Afrique : 550 millions de malnutris vivent en Asie et 170 millions en Afrique subsaharienne, principales aires d'extension de la malnutrition.
Maintenant je vais vous parler des prévisions.
Il faudrait que cette baisse passe à 28 millions pour réduire de moitié le nombre de personnes mal nourries d'ici à 2015, objectif fixé par l'Onu.

Bibliographie du texte :
URL : http://terresacree.org/faim.htm
Site: Faim dans le monde
Date de consultation : 8/04/2010
URL :http://pages.infinit.net/cybersoc/faim/pagecadre.htm
Site : Faim dans le monde
Date de consultation : 8/04/2010
URL : http://www.rvweb.fr/index.php?2001/12/14/6-la-faim-dans-le-monde-3
Site : Faim dans le monde
Date de consultation : 8/04/2010

Bibliographie de la photo :
URL : http://s.tf1.fr/mmdia/i/72/8/3308728fkrkd.jpg
Site : Faim dans le monde
Date de consultation : 8/04/2010

mercredi 14 avril 2010

la crise alimentaire actuelle

La crise alimentaire a laissé sans nourriture des millions de personnes dans le monde. Au chiffre de 850 millions de personnes souffrant de la faim, la Banque mondiale en a ajouté 100 de plus suite à la crise actuelle. Ce « tsunami » de la famine n’a rien de naturel, il est au contraire le résultat des politiques néolibérales imposées depuis des décennies par les institutions internationales. Aujourd’hui, le problème n’est pas le manque d’aliments en quantités suffisantes mais bien l’impossibilité d’y avoir accès, du fait des prix élevés.
Cette crise alimentaire laisse derrière elle une longue liste de gagnants et de perdants. Parmi les plus affectés on retrouve les femmes, les enfants, les paysans expulsés de leurs terres, les pauvres urbains... En définitive, ceux et celles qui constituent la masse des opprimé/es du système capitaliste. Parmi les gagnants se trouvent les multinationales de l’industrie agro-alimentaire qui contrôlent du début jusqu’à la fin toute la chaîne de production, de transformation et de commercialisation des aliments. Ainsi, alors que la crise alimentaire frappe principalement les pays du Sud, les multinationales connaissent une forte croissance de leurs profits !

La solution réside aussi et surtout dans une meilleure distribution de cette production alimentaire, qui devrait d’abord être consommée par les hommes, femmes et enfants du monde avant d’aller remplir les silos des « feed-lots » américains ou les réservoirs de nos bagnoles.

Bibliographie :
URL : http://www.legrandsoir.info/Les-supermarches-et-la-crise-alimentaire-mondiale.html
Site: la crise alimentaire actuelle
Date de consultation: 14/04/10

Bibliographie :
URL: http://blogdemalika.bloguez.com/blogdemalika/754894/Les-vraies-causes-de-la-crise-alimentaire-mondiale
Site: la crise alimentaire actuelle
Date de consultation: 14/04/10

Bibliographie :
URL: http://www.adicie.com/archives/201
Site: la crise alimentaire actuelle
Date de consultation: 14/04/10

Bibliographie :
URL: http://www.radio-canada.ca/nouvelles/International/2008/04/22/008-crise-alimentaire-accueil.shtml
Site: la crise alimentaire actuelle
Date de consultation: 14/04/10